菩萨

作者:未知 字数:807 阅读:102 更新时间:2011/03/24

菩萨

菩萨是梵语“菩提萨埵”的略称。“菩提”意是觉悟,“萨埵”义是有情,凡是求觉悟的有情的都可以称为菩萨。在佛教中一般习惯对印度的弘扬佛法、建教立宗的大德法师都称为菩萨,如马鸣菩萨、龙树菩萨、护法菩萨等。因为这些菩萨是印度佛教历史上的具体人物,所以这些菩萨的画像都属于高僧像之类。这里所说的菩萨像是指佛经中所提出的,与佛同时共弘教化的菩萨的画像。
  为什么拜菩萨?因为在佛教看来:
  一、弥勒菩萨:包容、欢喜。弥勒菩萨塑造的是布袋和尚的形象。他代表什么意思呢?布袋和尚肚皮很大,满面笑容,他所代表的意义就是具备什么资格才可以入佛门:第一要有肚量,要能包容;第二要慈悲,要以欢喜心接待一切众生。所以弥勒菩萨代表的是生平等心,呈喜悦相。佛教认为以清净平等的心对待一切众生,以满面笑容接待一切大众,这是入佛门必备的条件。
  二、地藏菩萨:孝顺、恭敬。地藏菩萨所表示的是孝亲尊师,一部《地藏经》就是佛门的《孝经》。无论哪一个宗派,哪一个法门,都是从孝亲尊师做起。
  三、观世音菩萨:大慈、大悲。观音菩萨表示大慈大悲,慈是使他人快乐,悲是帮助他人解脱烦恼和痛苦。慈悲一切、怜悯一切、救护一切众生,就是大慈大悲。佛教认为的拜菩萨,就是以菩萨为榜样,常养自己的慈悲心,利益他人,造福社会。
  四、文殊菩萨:智慧、善巧。文殊师利菩萨,代表的是大智慧,圆满的智慧,绝对不是迷惑颠倒,感情用事。
  五、普贤菩萨:应用、实践。普贤菩萨代表实践,把孝敬、慈悲、智慧,应用和落实在日常生活当中。

  • 首页
    返回首页
  • 栏目
    栏目
  • 设置
    设置
  • 夜间
  • 日间

设置

阅读背景
正文字体
  • 宋体
  • 黑体
  • 微软雅黑
  • 楷体
文字大小
A-
14
A+
页面宽度
  • 640
  • 800
  • 960
  • 1280
上一篇:四大天王 下一篇:佛祖释迦牟尼

小说推荐