上帝之城

作者:未知 字数:1576 阅读:166 更新时间:2011/03/24

上帝之城

奥古斯丁的一生期间,正是罗马帝国迅速衰落的时期。奥古斯丁的思想便是在罗马帝国的“伟大文明破碎之际酝酿而成的”。公元410年,就在基督教上升为国教以后不久,罗马城在艾拉瑞克所率的哥特人的攻打下沦陷了。这一事件使罗马人日益高涨的基督教情绪受到了沉重打击。异教徒们乘机大肆攻击基督教,他们说,在信奉朱比特时,罗马一直保持着强盛;但现在皇帝们都改信耶稣基督了,所以朱比特不再保护罗马人了。因此基督教要对罗马城的悲剧负责。
  为了驳斥这种指责,为基督教做辩护,奥古斯丁从公元412年开始,持续花了15年时间,专门写就了他最著名的著作《上帝之城》。
  奥古斯丁指出,罗马在成为基督教国家之前,并非从未受过苦难,在基督教成为国教以前的时代甚至发生过更坏的事情。罗马从高卢人的入侵和内战中所遭受的苦难,不但与哥特人带来的苦难不相上下,甚至有过之而无不及。
  他说,异教徒经常把灾难归咎于基督教。可是,由于蛮族哥特人也信奉基督教,他们是尊重教会的,因此许多异教徒在罗马被劫掠期间跑进教会中去避难。
  他还说,基督徒如果有德行的话,即使忍受苦难也是快乐的,康士坦丁和狄奥多西二位皇帝就相当幸福。因为对圣徒来说,丢掉了现世的东西,并不意味着丢掉任何有价值的东西。即使他们死后得不到埋葬,也是无关紧要的,因为贪婪的野兽并不能阻挠肉体的复活。基督教无需为罗马的遭劫而烦恼,尽管罗马城毁了,但另一座新城——“上帝之城”却在壮大,大公教会就是这座新城的世俗影子。
  “上帝之城”的说法本来源于圣经。奥古斯丁认为,天下万国,虽宗教与风俗各异,言语、武器、衣冠不同,然而人类只有两个大团体,若照圣经上的话,我们可称之为两个城:
  一个是世俗之城,由愿意依肉欲生活的人组成,他们的精神背离上帝从而为朽坏的肉欲所奴役,他们爱自己以至轻视上帝,他们注定要毁灭;而另一个是上帝之城,由愿意依精神生活的人组成,他们的精神服从上帝从而能够支配肉欲的生活,他们爱上帝以至轻看自己,他们终将成为上帝的选民而得救。可见,奥古斯丁关于上帝之城与世俗之城的划分不是空间或地理意义上的,而是用它们代指有着不同追求的社会团体。
  相对于人类社会的历史现实来说,上帝之城在人类社会的历史现实中不是独立存在的社会实体。因为连教会也只是上帝之城的象征,而不是上帝之城本身。然而,奥古斯丁又认为,上帝之城确实曾经独立存在过,以后也还将独立存在,只不过那是尘世之外的事情,即魔鬼犯罪前的“天使之城”和末世审判后的未来天国。他认为,人类的历史就是上帝之城战胜世俗之城的历史。
  奥古斯丁在书中强调了教会与国家的分离,他认为,国家唯有在一切有关宗教的事务方面服从教会,才能成为上帝之城的一部分。后来的神学家们就把奥古斯丁的这一理论,解释为教会干预政治,教权高于王权。因此在整个中世纪,特别是在教会对世俗诸侯的斗争中,这部书曾产生过巨大影响。而奥古斯丁关于世俗之城与上帝之城的论说,直到今天仍然给许多人的灵魂以深沉的感召和震撼。

  • 首页
    返回首页
  • 栏目
    栏目
  • 设置
    设置
  • 夜间
  • 日间

设置

阅读背景
正文字体
  • 宋体
  • 黑体
  • 微软雅黑
  • 楷体
文字大小
A-
14
A+
页面宽度
  • 640
  • 800
  • 960
  • 1280
上一篇:罗马人的国教 下一篇:回头浪子奥古斯丁

小说推荐