狂妄者最无信仰

作者:周国平 字数:1284 阅读:107 更新时间:2013/02/03

狂妄者最无信仰

耶稣说了一个比喻:一个人有一百只羊,其中一只迷失了,他找到了时的高兴,比 有那没有迷失的九十九只更强烈。

  为什么呢?看重财产的人一定会说:这还不简单,因为他避免了这一只羊的损失,而那九十 九只羊反正没有迷失,就不存在损失的问题。如果是这个看重财产的人丢失了一只羊,你送 给他两只羊,让他不再去寻找那一只迷失的羊,他一定会喜出望外的。

  着眼于财产的得失,当然完全不能领会耶稣的这个比喻。耶稣接着告诉我们:“一个罪人的 悔改,在天上的喜乐会比已经有了九十九个无需悔改的义人所有的喜乐还要大呢。”原来, 耶稣的意思是说,上帝喜欢迷途的羊要远胜于从不迷途的羊,喜欢悔改的罪人要远胜于无需 悔改的义人。一句话,上帝喜欢会犯错误的人,不喜欢一贯正确的人。

  不喜欢一贯正确的人--这是耶稣心目中的上帝的鲜明特征。因为所谓一贯正确,不过是自 以为一贯正确罢了,不过是狂妄罢了。在祷告时,法利赛人向上帝夸耀自己的功德,收税的 人(古罗马时代最为一般民众所厌恶的人)向上帝忏悔自己的罪孽。耶稣评论道:上帝眼里的 义人是后者。他再三宣布:“上帝要把自高的人降为卑微,又高举甘心自卑的人。”耶稣还 特别讨厌那些喜欢以道德法官自居的人,警告说:“不要评断人,上帝就不审断你们;不要 定人的罪,上帝就不定你们的罪;要饶恕人,上帝就饶恕你们。”也就是说,在上帝的法庭 上,好评断他人、定人之罪的人将受到最严厉的审判,不宽容的人将最不能得到宽恕。

  基督教的原罪说强调人生而有罪,这个教义有消极的作用,容易导向对生命的否定。不过, 我觉得对之也可以做积极的理解。人之区别于动物,在于人有理性和道德。然而,人的理性 是有限度的,人的道德是有缺陷的,这又是人区别于神的地方。所谓神,不一定指宇宙间的 某个主宰者,不妨理解为全知和完美的一个象征。看到人在理性上并非全知,在道德上并非 完人,这一点非常重要。苏格拉底正因为知道自己无知,所以被阿波罗神宣布为全希腊最智 慧的人。如果说认识到人的无知是智慧的起点,那么,觉悟到人的不完美便是信仰的起点。 所谓信仰,其实就是不完美者对于完美境界的永远憧憬和追求。无知并不可笑,可笑的是有 了一点知识便自以为无所不知。缺点并不可恶,可恶的是做了一点善事便自以为有权审判天 下人。在一切品性中,狂妄离智慧、也离虔诚最远。明明是凡身肉胎,却把自己当做神,做 出一副全知全德的模样,作为一个人来说,再也不可能有比这更加愚蠢和更加渎神的姿势了 。所以,耶稣最痛恨狂妄之徒,我认为是很有道理的。

  • 首页
    返回首页
  • 栏目
    栏目
  • 设置
    设置
  • 夜间
  • 日间

设置

阅读背景
正文字体
  • 宋体
  • 黑体
  • 微软雅黑
  • 楷体
文字大小
A-
14
A+
页面宽度
  • 640
  • 800
  • 960
  • 1280
上一篇:不见而信 下一篇:小孩、富人和天国

小说推荐